ワタモスのおいしく食べよ♪

最近子供たちとの料理にはまってます。幼児と一緒に出来る料理のレシピも一緒に公開しています。

Entries

ワタモス流?お買い物術♪

みなさま いつもありがとうございます

ワタモス流 なんて程ではないですが
私が買う時心がけていることです

お急ぎの方もポチっとしていただけるとうれしいです

にほんブログ村

食生活・食育 ブログランキングへ

心がけているのは
食材は使い切る

お安い時にまとめ買い
とくに普段使うものは大量に 使わないものは最低限に

我が家ではトマト缶でトマトソース作って常備しているので 
週に1~3日間使うので 賞味期限が短いからとお買い得になっていたら
箱買いです 持ち運べる 最大量買っちゃたりします(最近見かけない・・・)
PAP_0505.jpg

こういう見切りも 大活用
PAP_0458.jpg

節約上手な方は冷蔵庫もすっきりしていたりするのですが
私は冷蔵庫がすかすかなのが苦手なんです
特に野菜室 人参と 玉ねぎ 葉物類と 大根とか数種類入ってないと不安

使いきれなくなる前に加熱したり 冷凍して保存しています

以前からちょこちょこご紹介しています
魚のアラ これはお店によってさまざまです

1年くらい前に発見し ときどき足を運ぶスーパーがあるんです
すべてお安めなスーパーで
とくにアラがいいんです
270408 022
わかりにくいですが 1キロの測り 振り切ってます
1キロ以上入ったマグロのアラ 200円(税別)

しかも冷凍状態で販売されているんです
撮影時はちょっと溶けてますが 店頭では冷凍状態なので真っ白で中が見えない

中を開けるまでどんなかわからないんです
おおよそ
赤身で刺身をとったであろう切れはし
骨の近く
血合のところ
皮の近く など

赤みが多いと大当たりって感じですね
これは刺身にしちゃいます(自己判断でお願いします)
この時は200g以上とれたかな??
初日はそのまま
次の日は 軽くあぶって食べました

血合のところ
・癖があるので サイコロ状に切ってニンニクとショウガ マヨネーズで和えてから
パン粉をつけてフライパンで 揚げ焼き
・細かく刻んで ハンバーグや 餃子など

癖がある血合ですが ニンニクやショウガでおいしく頂けます
パン粉の揚げ焼きは 食べやすいと思いますよ

骨のところは ショウガ醤油で軽く煮て食べたり
焼いて食べたり

マグロ尽くしもいいですが毎日は飽きるので
血合のところは ニンニクとショウガ しょうゆを混ぜて
ジップロックコンテナに入れて冷凍しちゃってます


このアラのおかげで食費が大助かり

食品のお買い物は空腹で行くと余計なもの買いがちなので空腹は避け
買い物かごを手に持って 重さを実感しながら買い物しています
自転車なので詰めないし

お買い得品しか買わないように
素材を買うようにしています
毎日のメニューは 買ったものでできるものを考えているから
今日は 〇〇だったと表現しにくいことが多いです

でも バランスは考えて作るようにしています

節約には健康な体が重要ですし(健康は全てにおいてですが)

体は食べたものでできているので 食べることに関しては気をつけています





日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス


にほんブログ村

食生活・食育 ブログランキングへ
お手数ですかぽちっとしていただけるとうれしいです。

最後までお読みいただきありがとうございました



スポンサーサイト

Comment

まあ~~お安い!! 

食費を浮かせるって、
やっぱり、
いいものをお安く安全に!

調理方法も手間暇惜しまずに、まめにさっさと!
が、定説ですよね・・・
shidasuzuはそれができないから、無駄にしていますぅ~(';')

見習いますわ(^_-)
  • posted by しだすず 
  • URL 
  • 2015.04/14 11:40分 
  • [Edit]

ですよね!! 

捨てずに使い切ることが基本だと思います!!

無駄にできないもんね。
これから暑くなるから、葉物野菜も足が速くなりますしね。

しかし小松菜見切り品でも安いです!!
冷凍しまくって、ストックしたいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  • posted by あすみん 
  • URL 
  • 2015.04/14 12:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

お買いものお上手です!!
って!!小松菜18円?!!?見たことない・・・・

どうしてお野菜ってこんなに値段が違うんでしょうねぇ?!?!
  • posted by ナナソラママ 
  • URL 
  • 2015.04/14 13:08分 
  • [Edit]

アラ 

1キロ越えで200円は安いですね♪
魚をもっと食べたいと思ってますが、お肉の方が安いのでついお肉ばかりになっちゃって・・・

そうそう、おかずの名前なんてないですよね^^
  • posted by 中ジョッキ 
  • URL 
  • 2015.04/14 13:21分 
  • [Edit]

NoTitle 

私も冷蔵庫はある程度入ってないとダメな人です。
急に出掛けなくてはならなくってパパッと作るとか
急な子供の友達のお泊りとかあるんで・・・。

でもワタモスさん料理上手ですね!!
アラを使いきれるなんて!
マヨネーズかーなるほど、パン粉の揚げ焼美味しそう♪
今度チャレンジしちゃおう(〃艸〃*)
  • posted by もも 
  • URL 
  • 2015.04/14 13:49分 
  • [Edit]

NoTitle 

ほほぉ~!! アラが そんなに 大活躍するだなんて(´艸`*)
要チェックですね~♪

小松菜 安っっ!! 見切り品だとしても
ここまで お安い物には 出会えないかも~♪

分かる~ ある程度 冷蔵庫に 入ってないと
ちょっと ドキドキですよねぇぇ…

ウチは ビールはもちろん (笑)
チーズ と 納豆が 入ってないと ダメかも~(*´з`)
  • posted by maaboco 
  • URL 
  • 2015.04/14 14:39分 
  • [Edit]

さすが~!!! 

マグロのアラですか!
いいものが置いてあるスーパーですね。
私も以前よく利用していたお店はそういうのがあったので、店頭に並んでいたら必ず買っていました。
ハムやベーコンの切れ端とかがいっぱい入ってお得に売られていたり。。。
残念ながら今はもう閉店(><)
今利用しているスーパーにサーモンのアラが売っています。
どうしたものかと時々迷いますが買ってないんですよね。
骨ばっかりだったらイヤだな、、とか考えちゃって(^^;
でも、1度トライしてみようかな。
  • posted by やっちん 
  • URL 
  • 2015.04/14 15:15分 
  • [Edit]

NoTitle 

アラの料理
にんにく・しょうがで、パン粉で揚げ焼きいいですね!
煮るとかただ焼くとかしかしていなかったです。

いいアラを見つけたらチャレンジしてみます♪
  • posted by miomata 
  • URL 
  • 2015.04/14 15:54分 
  • [Edit]

しだすずさんありがとうございます 

> 調理方法も手間暇惜しまずに、まめにさっさと!
> が、定説ですよね・・・
> shidasuzuはそれができないから、無駄にしていますぅ~(';')
手間がかかることはしていませんが
できる限り無駄にならないように気をつけています
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:10分 
  • [Edit]

あすみんさんありがとうございます 

> 捨てずに使い切ることが基本だと思います!!
>
> 無駄にできないもんね。
> これから暑くなるから、葉物野菜も足が速くなりますしね。
これからはほんと 腐敗に要注意ですよね
日持ちしないくなりますね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:11分 
  • [Edit]

ナナソラママさんありがとうございます 

> お買いものお上手です!!
> って!!小松菜18円?!!?見たことない・・・・
私もたまたま見つけ飛び付きました
本当 先週は100円のキャベツが今週は200円とか変動が大きいですよね


> どうしてお野菜ってこんなに値段が違うんでしょうねぇ?!?!
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:13分 
  • [Edit]

中ジョッキさんありがとうございます 

> 1キロ越えで200円は安いですね♪
> 魚をもっと食べたいと思ってますが、お肉の方が安いのでついお肉ばかりになっちゃって・・・
魚って高いですよね
アラを使うとおいしくて 魚料理もできますよ


> そうそう、おかずの名前なんてないですよね^^
一緒の方がいると心強いです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:14分 
  • [Edit]

ももさんありがとうございます 

> 私も冷蔵庫はある程度入ってないとダメな人です。
> 急に出掛けなくてはならなくってパパッと作るとか
> 急な子供の友達のお泊りとかあるんで・・・。
急なお泊まりもあるんですか~~
ももさん何人分作るんです??
すごすぎです


> でもワタモスさん料理上手ですね!!
> アラを使いきれるなんて!
> マヨネーズかーなるほど、パン粉の揚げ焼美味しそう♪
> 今度チャレンジしちゃおう(〃艸〃*)
是非お試しください
血合いのところがとても食べやすくなりますよ
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:17分 
  • [Edit]

maabocoさんありがとうございます 

> ほほぉ~!! アラが そんなに 大活躍するだなんて(´艸`*)
> 要チェックですね~♪
アラはお店によって すごい差があります
maabocoさんの地域ならきっとすてきな荒がいっぱいですよ

> 分かる~ ある程度 冷蔵庫に 入ってないと
> ちょっと ドキドキですよねぇぇ…
>
> ウチは ビールはもちろん (笑)
> チーズ と 納豆が 入ってないと ダメかも~(*´з`)
うちもチーズと納豆はいってます
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:19分 
  • [Edit]

やっちんさんありがとうございます 

> マグロのアラですか!
> いいものが置いてあるスーパーですね。
> 私も以前よく利用していたお店はそういうのがあったので、店頭に並んでいたら必ず買っていました。
> ハムやベーコンの切れ端とかがいっぱい入ってお得に売られていたり。。。
> 残念ながら今はもう閉店(><)
残念ですね~
意外と切って使うことが多いハムやベーコン
切れ端で十分


> 今利用しているスーパーにサーモンのアラが売っています。
> どうしたものかと時々迷いますが買ってないんですよね。
> 骨ばっかりだったらイヤだな、、とか考えちゃって(^^;
> でも、1度トライしてみようかな。
アラは本当に差がありますね
アラなのに高い!!ってところはそのままお刺身にできるところがいっぱいだったりします
サケもカマのところで他店でカマとして高額で売られているようなのがお得なお店もあるのに
お安かったりしますよ
同じ店でもパックによって違ったりもします
是非挑戦してみてください
骨ばかりとかスジばかりで外れのこともありますが・・・

  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:23分 
  • [Edit]

miomataさんありがとうございます 

> アラの料理
> にんにく・しょうがで、パン粉で揚げ焼きいいですね!
> 煮るとかただ焼くとかしかしていなかったです。
煮ると脂が落ちて子供は食べにくいみたいです
私はおいしいと思うんですが


> いいアラを見つけたらチャレンジしてみます♪
是非挑戦してみてください
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.04/15 11:24分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ワタモス

Author:ワタモス
最近は小3と小1の子供との料理にはまってます。とても幸せにすごしています。皆様と一緒にもっと幸せになりたいなと思って日々のことなど綴ってます。
懸賞やモニター、子育てそして投資も楽しんでます。

最新記事

参加しています

ランキングに参加しています。ポッチで応援頂けたら幸いです。


にほんブログ村
食生活・食育 ブログランキングへ

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

広告

        オイシックスさんもお試ししました。おいしいお野菜が食べられます。                  ↑私の1点での挑戦の結果♪です。ご参考までに

お勧め

なんといってもお勧めのカード 私のメインカードです