ワタモスのおいしく食べよ♪

最近子供たちとの料理にはまってます。幼児と一緒に出来る料理のレシピも一緒に公開しています。

Entries

手作りバームクーヘン☆悪戦苦闘

みなさま いつもありがとうございます

秋といえば BBQ
屋外活動が楽しいですよね
今年はちょっと天候が・・ですが

お急ぎの方もポチっとしていただけるとうれしいです

にほんブログ村

食生活・食育 ブログランキングへ

先日初めて バームクーヘン作りをしたんです

今回は初挑戦  次回があるかは不明ですが・・・・・

こちらを参考にしました⇒炭火でぐるぐる焼き焼き!バームクーヘンの作り方

まずは 竹に穴をあけて
キリ初挑戦 最初はかなりの悪戦苦闘 
2個目くらいからすこ~しコツがつかめたようです
270907 008
記事はこちらを参考に炭火でぐるぐる焼き焼き!バームクーヘンの作り方
ほぼ一緒で少し はちみつを足しました
270907 009
生地が少し下に落ちてから火にかざして 焼いたのですが

270907 012
生地が焼けたそばから落下・・・

この落下対策に悪戦苦闘

何度焼いても生地が落ちる・・・

生地がちょっとどろっとしすぎ??ということで
牛乳少しと卵3個追加投入してクレープ生地に近い感じにしました
270907 015
生地に追加投入したらいい感じに焼けて来ました
うまくいき始めたら 子供たちも
270907 018
姫も王子もほかの子供もみんなでゆっくりまわして焼き焼き

アルミホイルの上と自家焼きと両パターン 作ってみました
反対側は自転車に乗せています

270907 021
だんだん飽きて来てところで
お決まりのソーセージに マシュマロ

おいしいし楽しいですね
270907 024

やっと完成 
トータルで1時間半

ちゃんと生地がつくようになってから1時間ちょっと

厚みは3センチくらい??

竹から抜く方法ならきれいな年輪になるのですが・・・
太いし長いので・・・・

真ん中から ザクリ! 

270907 034
一応年輪になってました

お味は 絶品
すご~~く甘くて
ほかほかでおいしかったです

男性陣には甘すぎ!!との声も

ホットケーキミックス600gに
さらに砂糖500g入り
あとはホットケーキと同じ感じで牛乳 450cc弱
はちみつ少し
卵3個にバター100g
追加で卵3個 と牛乳少し

甘いですよね
270907 036


BBQついでのバームクーヘンではなく バームクーヘン作りがメイン
びっくりでしょ

やっぱりこうなります

せっかく 炭がもったいないので
急きょ BBQも

270907 039

秋のサンマはおいしいですね
しかも炭火焼は最高!!


バームクーヘン おいしいけれど手間を考えると・・・・
次回はあるかな??

手軽にできるし
層の厚みが薄ければもっと早くできる
いつ辞めてもいいことを考えると
BBQの後のお楽しみにはいいかも??





日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス


にほんブログ村

食生活・食育 ブログランキングへ
お手数ですかぽちっとしていただけるとうれしいです。

最後までお読みいただきありがとうございました




スポンサーサイト

Comment

バームクーヘン 

凄い、作っちゃうなんて!
しかも1時間半、みんな頑張りましたね^^
焼き立ては絶品でしょう♪

サンマは炭火焼ですよね~、食欲の秋を満喫ですね。
  • posted by 中ジョッキ 
  • URL 
  • 2015.09/14 11:19分 
  • [Edit]

中ジョッキさんありがとうございます 

> 凄い、作っちゃうなんて!
> しかも1時間半、みんな頑張りましたね^^
> 焼き立ては絶品でしょう♪

おいしいですよ
手間暇かかりますが


> サンマは炭火焼ですよね~、食欲の秋を満喫ですね。
バームクーヘンよりやっぱりこちらの方がいいですね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/14 13:02分 
  • [Edit]

おおー 

なんでもチャレンジのワタモス家!!
とうとうバウムクーヘンまで!!
ちゃんと年輪出来てる!!
丁寧に焼いた賜物だね!
子供達にもいい経験だと思います!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

急遽バーベキュー!!
たのしそう!
  • posted by あすみん 
  • URL 
  • 2015.09/14 13:58分 
  • [Edit]

NoTitle 

おー!!作れるんだ~。
子供ちゃんも一度は経験するっていい事だよね~。
バームクーヘンってこうやって作るって実体験で出来てるんだもん。
私はお店でこういう状態の焼きたてを食べた事があるけど
焼きたてのあたたかいバームクーヘンって甘いよね。
冷めるとそうでもないんだけど。
さんまとか~美味しそう!!楽しそう~ヾ(〃^∇^)ノ 
  • posted by もも 
  • URL 
  • 2015.09/14 15:53分 
  • [Edit]

NoTitle 

おぉ!ワタモスさんとこもBBQしてる♪
バウムクーヘン・・・・こりゃーー、気が遠くなる作業ですなぁ・・・・
子供が飽きずにずっと担当してくれたら、うちもやってみたいなぁ(他力本願)
生地のユルさが、成功の秘訣なんですね。

最後の秋刀魚にヨダレが・・・
秋ですなぁ♪♪
  • posted by とむやむ 
  • URL 
  • 2015.09/14 16:30分 
  • [Edit]

すごーい♪ 

バームクーヘンですか!
子供ちゃんたち良い経験ですよね。
つい楽なことを考えてしまいますが、こういうことを楽しみとしてみんなでできるってすごく貴重だと思います♪
BBQも美味しそう。
特にサンマ♪
  • posted by やっちん 
  • URL 
  • 2015.09/14 16:54分 
  • [Edit]

NoTitle 

バームクーヘン手作りなんてスゴすぎです!
さすがワタモスさん、これぞ食育ですね(=´∀`ノノ゙☆パチパチ
炭火のSANMAも美味しそう~
やっぱり秋は食べてこそ…ですね❤
  • posted by みかん 
  • URL 
  • 2015.09/14 17:29分 
  • [Edit]

NoTitle 

わぁ 凄い!!!
いつも、アウトドアクッキングの本を 眺めながら、
色々チャレンジしてきたんですけど、この
バームクーヘン 必ずと言っていいほど、
アウトドアの 料理に乗っていまして、
でも、 生地が ボトボトしたに落ちるという
ウワサなどから、 中々手が出せなくて、
本当は、凄く興味があったんでよ!!!
バームクーヘン大好きですし。

なるほど~ 生地の緩さを 卵とかで 調整して
やると、上手くいくんですね~。
良い勉強になりました!!!。

今度、やってみたいと思います!!
  • posted by ワタマス 
  • URL 
  • 2015.09/14 19:21分 
  • [Edit]

NoTitle 

おぉぉ~やっちゃいましたね~っ(´艸`*)

バームクーヘン超絶ウマソー♪
しかも炭焼きの主役ねっ♡

焼き肉も 後何回出来るかな~って
道民は天気と戦って折りますYO(゚∀゚)
  • posted by maaboco 
  • URL 
  • 2015.09/14 21:18分 
  • [Edit]

NoTitle 

バウムクーヘンを作られたんですね~。
私もそれは一度作ってみたいって思ってました~♪♪
けっこう難しそうですね。
  • posted by sachi 
  • URL 
  • 2015.09/15 04:12分 
  • [Edit]

あすみんさんありがとうございます 

> なんでもチャレンジのワタモス家!!
> とうとうバウムクーヘンまで!!
> ちゃんと年輪出来てる!!
> 丁寧に焼いた賜物だね!
> 子供達にもいい経験だと思います!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

一度 作ってみるのも楽しいものですね


> 急遽バーベキュー!!
> たのしそう!
やっぱりこちらの方がうれしいですね

炭火焼きのサンマ おいしかったです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 04:57分 
  • [Edit]

ももさんありがとうございます 

> おー!!作れるんだ~。
> 子供ちゃんも一度は経験するっていい事だよね~。
> バームクーヘンってこうやって作るって実体験で出来てるんだもん。

意外と手がかかっていることが分かったと思います


> 私はお店でこういう状態の焼きたてを食べた事があるけど
> 焼きたてのあたたかいバームクーヘンって甘いよね。
> 冷めるとそうでもないんだけど。

焼きたてはまた一味違いますね
すごい量の砂糖ですもの…でもそれが旨味なんですね


> さんまとか~美味しそう!!楽しそう~ヾ(〃^∇^)ノ 
さんまおいしかったです
やはりこちらの方がいいですね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 05:00分 
  • [Edit]

とむやむさんありがとうございます 

> おぉ!ワタモスさんとこもBBQしてる♪
> バウムクーヘン・・・・こりゃーー、気が遠くなる作業ですなぁ・・・・
> 子供が飽きずにずっと担当してくれたら、うちもやってみたいなぁ(他力本願)
> 生地のユルさが、成功の秘訣なんですね。


今回卵の混ざりが悪かったようで
そんなに難しく考えなくてもできそうですよ

子供はすぐにあきます
数回でもういいみたい…


反対側自転車に置いてあるので
大人の手が少なくて済んで楽してます


> 最後の秋刀魚にヨダレが・・・
> 秋ですなぁ♪♪
おいしかったです
炭火やきはおいしいですね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 05:02分 
  • [Edit]

やっちんさんありがとうございます 

> バームクーヘンですか!
> 子供ちゃんたち良い経験ですよね。
> つい楽なことを考えてしまいますが、こういうことを楽しみとしてみんなでできるってすごく貴重だと思います♪


手間かかるぶん 大人は味わい深く感じますよ
子供は・・数回まわしたら十分 ってあきちゃいました

バームクーヘン以外の楽しみもありますからね

> BBQも美味しそう。
> 特にサンマ♪
さんまは最高でしたよ
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 05:06分 
  • [Edit]

みかんさんありがとうございます 

> バームクーヘン手作りなんてスゴすぎです!
> さすがワタモスさん、これぞ食育ですね(=´∀`ノノ゙☆パチパチ

ありがとうございます
子供より大人が楽しんでましたよ
子供なんて数回まわしたら飽きちゃって・・・

> 炭火のSANMAも美味しそう~
> やっぱり秋は食べてこそ…ですね❤
やはり食べてこそですね
おいしくほどほどに食べていきたいです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 05:08分 
  • [Edit]

ワタマスさんありがとうございます 

> わぁ 凄い!!!
> いつも、アウトドアクッキングの本を 眺めながら、
> 色々チャレンジしてきたんですけど、この
> バームクーヘン 必ずと言っていいほど、
> アウトドアの 料理に乗っていまして、
> でも、 生地が ボトボトしたに落ちるという
> ウワサなどから、 中々手が出せなくて、
> 本当は、凄く興味があったんでよ!!!
> バームクーヘン大好きですし。

生地が垂れるのでちょっとかけた生地が垂れるのを少し待ってから焼きに入るといいですよ
でも そんなに構えなくても十分楽しめると思います

今回最初卵がちゃんと混ざってなかったような??感じなので
ここまで入れなくても本来固まったのでは?と思います


>
> 今度、やってみたいと思います!!

ぜひ楽しんでください
最低1時間はかかると思いますのでその点だけは覚悟が必要かも

年輪増やすとその文時間も…
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 05:11分 
  • [Edit]

maabocoさんありがとうございます 

> おぉぉ~やっちゃいましたね~っ(´艸`*)
>
> バームクーヘン超絶ウマソー♪
> しかも炭焼きの主役ねっ♡

楽しくおいしかったですよ
ぜひmaabocoさん宅でも
たくさん集まった時に

持ち手が多いほうがいいので・・・・


> 焼き肉も 後何回出来るかな~って
> 道民は天気と戦って折りますYO(゚∀゚)
でもやっぱり BBQのほうがいいですね

そちらはそろそろ寒くなりますか??
関東では多分これからが本番
とはいってもなんかいやるか???
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 05:14分 
  • [Edit]

sachiさんありがとうございます 

> バウムクーヘンを作られたんですね~。
> 私もそれは一度作ってみたいって思ってました~♪♪
> けっこう難しそうですね。
ぜひ挑戦してみてください
そんなに構えなくてもできるはずです
最初の生地がちょっと卵の混ざりが悪かったんだと思います

たくさん集まった時にやると楽しいと思いますよ
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/15 05:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

バームクーヘンもさることながら、サ・サ・サンマが美味しそう~
たまりません。
バームクーヘンメインのBBQ、なんだか女子トークがはずみそうな香りがしてきます。
  • posted by ジャパリアママ 
  • URL 
  • 2015.09/15 20:36分 
  • [Edit]

ジャパリアママさんありがとうございます 

> バームクーヘンもさることながら、サ・サ・サンマが美味しそう~
> たまりません。
> バームクーヘンメインのBBQ、なんだか女子トークがはずみそうな香りがしてきます。

バームクーヘンもおいしかった
でもやっぱりさんま 炭火はおいしいですね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/16 11:07分 
  • [Edit]

NoTitle 

うわぉ(;゚Д゚)!
これまた本格的にやりましたね。
こんなバームクーヘン、はじめて見た気がします。
見た目はアレでも、味はしっかりしてたんですね(^^♪

締めでサンマはgoodですねー。
醤油垂らしたら いい香りがしそう(#^.^#)
  • posted by おでかけ親父 
  • URL 
  • 2015.09/16 19:25分 
  • [Edit]

おでかけ親父さんありがとうございます 

> うわぉ(;゚Д゚)!
> これまた本格的にやりましたね。
> こんなバームクーヘン、はじめて見た気がします。
> 見た目はアレでも、味はしっかりしてたんですね(^^♪

竹から筒状で抜けたらもっとそれっぽかったんですが
真ん中から わっちゃったので
味はおいしかったですよ~



> 締めでサンマはgoodですねー。
> 醤油垂らしたら いい香りがしそう(#^.^#)
さんまは やっぱり炭火ですね
バームクーヘンもいいけれどやっぱりこちらの方が・・・と思います
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2015.09/17 10:54分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ワタモス

Author:ワタモス
最近は小3と小1の子供との料理にはまってます。とても幸せにすごしています。皆様と一緒にもっと幸せになりたいなと思って日々のことなど綴ってます。
懸賞やモニター、子育てそして投資も楽しんでます。

最新記事

参加しています

ランキングに参加しています。ポッチで応援頂けたら幸いです。


にほんブログ村
食生活・食育 ブログランキングへ

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

広告

        オイシックスさんもお試ししました。おいしいお野菜が食べられます。                  ↑私の1点での挑戦の結果♪です。ご参考までに

お勧め

なんといってもお勧めのカード 私のメインカードです