ワタモスのおいしく食べよ♪

最近子供たちとの料理にはまってます。幼児と一緒に出来る料理のレシピも一緒に公開しています。

Entries

幼児の餃子作り

みなさま いつも応援ありがとうございます
子供たちが餃子を食べたいというので 一緒に餃子を作りました
ひき肉にキャベツ、にら、切り干し大根、干し海老、醤油、ごま油などを入れてあんを作りました

餃子のあんを入れて 包む予定

包んだつもり・・・・全く口が閉まってません

改めて口を閉じるようにと伝え がんばって閉じています

出来上がり きれいでない上わかりにくいのですが
薄っぺらいのが王子の作品 他は姫の作品やや王子の作品を手直ししたものです


王子一人と一緒に作っているときは やりながらもっと入れて・・・とやっていたのですが
姫も参加となると ややこしくなるので 自由にやらせています
が 全く閉じてない餃子やぺらぺらの餃子ばかりでは困るので 作り終わった端から
ママが具を詰めなおして作りました

しっかり詰めると閉じにくいし 詰めないとぺらぺら・・・
ぺらぺらの餃子を スープに入れるとおいしいのですが 今回は一緒に焼きました

来年くらいには 普通の餃子を一緒に作れるかな??
皮に対して 具が多かったので残りで 翌日 肉まん作りました
こちらは後日記事にします

包む作業 楽しいけれどやっぱり難しいですね




食生活・食育 ブログランキングへ

にほんブログ村
お手数ですかぽちっとしていただけるとうれしいです。

最後までお読みいただきありがとうございました


スポンサーサイト

Comment

しばらく作っていない… 

いいですよね、中身安心できて、手作りだから
倍も美味しい!!

我が家は既製品で焼いてます(笑)
いけませんよね~~
  • posted by しだすず 
  • URL 
  • 2013.06/06 09:27分 
  • [Edit]

しだすずさんありがとうございます 

食欲旺盛で作りたがりの王子がいるので
餃子は手作りしています
ボリュームだすため 皮から手作りしたいところですが
難しいので皮は市販品です

手間がかかるので大人だけなら市販品のほうが良いと思います
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.06/06 10:56分 
  • [Edit]

良いですね 

王子様もお姫様もレパートリーが増えますね(*^O^*)

素敵な情操教育実習、一石二鳥です!

うちは、もう遅いなあ(T_T)
  • posted by あすみん 
  • URL 
  • 2013.06/06 12:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

なんか、まだ生肉は怖くて4歳だけど
触らせられない、過保護な私。
意外に大丈夫なんですかね、

生肉触った手、うっかりなめたりせんかと
ドキドキしそうで、

パンやクッキー、卵混ぜ、米とぎ、
お好み焼き混ぜ混ぜレベルしかやらせてない。

ハンバーグとか、餃子とか、エビフライ、
とんかつ類、もうやらせてみたほうがいいのかな。
  • posted by いくまろsワイフ 
  • URL 
  • 2013.06/06 14:42分 
  • [Edit]

ぎょーざ♪ 

最近、ギョーザは
味の素の冷凍ギョーザばかりの我が家です(^_^;)

こどものギョーザつくりってすごい
大胆なものをつくりますよね!
うちもぺらんぺらんのギョーザばっかり
できます。
(まぁ、ぱりぱりでおいしいんですが)

でもこうやって苦労して包んだギョーザは
きっとすっごくおいしいんでしょうね!

  • posted by おかゆかゆ 
  • URL 
  • 2013.06/06 14:57分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは(^o^)
餃子~!!!小さい頃、手伝っていたような…?
大人でも、中に詰める具のバランスが難しい時が
ありますよね。
慣れてくると大丈夫なのでしょうが…
皮を閉じるのも難しそうです。
でも、手作りが一番、美味しいですね(^_^)/

  • posted by 投資マニア 
  • URL 
  • 2013.06/06 15:36分 
  • [Edit]

あすみんさんありがとうございます 

あすみんさんのむすこちゃん 遅くないですよ
料理やり始めたらこっちゃいそうですね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.06/07 09:27分 
  • [Edit]

いくまろsワイフさんありがとうございます 

生肉 王子はダメとよくわかったいるのですが
食べちゃったことはないですが
姫は何度か口にしたことあります
さすがにもう 姫自身が たべちゃだめなんだよね~
といって 触ってますが

生肉が気になるのでしたら 粉系が良いですよ
生で食べても毒はないですから
それに粉はかって 混ぜて とやると以外にやりがいがありますよ


  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.06/07 09:35分 
  • [Edit]

おかゆかゆさんありがとうございます 

たっぷり包むのは大変ですよね

我が家は シウマイは冷食なんですが
ギョーザは手作りが多いですね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.06/07 09:37分 
  • [Edit]

投資マニアさんありがとうございます 

たぶん小さいころお手伝いしたのでは??
私にはうまく包めなかった記憶があります

何でもなれなので 何回もやれば
上手になりますよ
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.06/07 09:57分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ワタモス

Author:ワタモス
最近は小3と小1の子供との料理にはまってます。とても幸せにすごしています。皆様と一緒にもっと幸せになりたいなと思って日々のことなど綴ってます。
懸賞やモニター、子育てそして投資も楽しんでます。

最新記事

参加しています

ランキングに参加しています。ポッチで応援頂けたら幸いです。


にほんブログ村
食生活・食育 ブログランキングへ

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

広告

        オイシックスさんもお試ししました。おいしいお野菜が食べられます。                  ↑私の1点での挑戦の結果♪です。ご参考までに

お勧め

なんといってもお勧めのカード 私のメインカードです