ワタモスのおいしく食べよ♪

最近子供たちとの料理にはまってます。幼児と一緒に出来る料理のレシピも一緒に公開しています。

Entries

初めての味噌作り 6週間後

みなさま いつも応援ありがとうございます
モニプラさんのひかり味噌さんの手作りお味噌のキットでを作っています
まだ夏の暑いころ仕込んだ味噌 約6週間たち秋の訪れを感じるようになりましたね
中の様子を見たいと思います
親子で手作りみそ体験記

仕込みの様子は
初めての味噌作り
初めての味噌作り 2日目
初めての味噌作り2日目 続き

おいしくな~れと仕込んだ味噌
いよいよ 開封です
特に何の匂いもなし
miso3_20130917103331cf4.jpg
厳重に封がされているのでビニールを取り 重石を取り お皿を取って
ようやくお味噌発見 
miso4_201309171033333dd.jpg
第一声は わあ お味噌だ~~~~ でした
仕込むときはお味噌っぽいけれどまだ黄土色っぽかったお味噌
今回は茶色く 見慣れたお味噌の色に近くなっていました
miso5_201309171033340c1.jpg
ラップの上から突っついたり 樽の側面をたたいたりして
王子は プリンみたいと 楽しそうに樽の側面をたたいていました
miso6_20130917103335140.jpg
姫はたまらず?ラップをあけてちょっぴりなめちゃいました
しょっぱいと一言
王子は姫の手が口に入りしょっぱい からいと叫んでいました

熟成されていないのでしょっぱい上に
仕込むときに表面に振ったお塩のせいで表面は特にしょっぱくなっているはず

姫が触っちゃったけど・・・・
どうしたらいいかわからなかったので
そのまままたラップしてふたしちゃいました
miso7.jpg
姫が触ったけど大丈夫かな??
最後にいつものおまじない おいしくな~れと
しっかりふたしました

また来月までしばらく静かに暗い部屋で待機していてもらいます

この続きはまた来月にアップします

モニプラさんありがとうございます
ひかり味さんおいしいお味噌 そしてすばらしい体験をありがとうございます

ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中




食生活・食育 ブログランキングへ

にほんブログ村
お手数ですかぽちっとしていただけるとうれしいです。

最後までお読みいただきありがとうございました


スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

いい経験になってよかったね^^
手作り味噌、小学生になると学校でやったりするんじゃないでしょうか?
息子はやりましたよ。学校によるかも。

  • posted by りりぃ♪ 
  • URL 
  • 2013.09/18 08:27分 
  • [Edit]

可愛い~~ 

ひとつ先のコメント削除してね。
タブレットからの送信はうまくいかなくてm(__)m

大きい写真で迫力があっていいよ~~(^з^)-☆
かわいさ充満(*^^*)

お味噌、成長したんですね!!
作りたくなってきましたよ(^_-)
手作りは貴重ですもの!!
  • posted by しだすず 
  • URL 
  • 2013.09/18 09:43分 
  • [Edit]

りりぃさんありがとうございます 

小学校でも体験させてくれるといいなと思います
私は小学生のとき米作って 餅つき という体験をしたんですが
米は不作のため収穫できず 農家さんから?分けてもらったもち米でもちをついてもらって食べました
体験すると覚えているものですね
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.09/18 12:26分 
  • [Edit]

しだすずさんありがとうございます 

携帯での撮影なので 動きに弱く
ぶれちゃっているんですが・・・
迫力に感じてもらえてよかったです

1ヶ月で豆から味噌に変化中
味見が楽しみです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.09/18 12:28分 
  • [Edit]

おおお♪ 

立派なお味噌になってますね(*^O^*)

子供たちと一緒に成長中ですねヽ(゚∀゚)ノ

姫様、ちょいとさわっちゃった笑っ
大丈夫ですよ(((^_^;)
  • posted by あすみん 
  • URL 
  • 2013.09/18 12:46分 
  • [Edit]

NoTitle 

すご~い、お味噌になってる!!

来月はどんなふうになってるんでしょうね、私も楽しみに待っています♪
  • posted by リラッリエ 
  • URL 
  • 2013.09/19 01:41分 
  • [Edit]

(^O^)楽しそう♪ 

あ!写真が大きくなってますね☆

手作りのお味噌はおいしいですよ。
(ワタシは義母が作ってるんで貰ってます(*^_^*))

うちは1年くらいかかるんですが、
ワタモスさんが試したのはもっと早く完成するのかな??
おいしく仕上がるといいですねぇ♪
  • posted by おかゆかゆ 
  • URL 
  • 2013.09/19 04:22分 
  • [Edit]

あすみんさんありがとうございます 

私にとっても初めての味噌作り
子供のいたずらにもドキドキです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.09/19 05:31分 
  • [Edit]

リラッリエさんありがとうございます 

1か月ほどでこんなに変わっているのにはびっくりでした
来月もお楽しみに
私もとっても楽しみです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.09/19 05:49分 
  • [Edit]

おかゆかゆさんありがとうございます 

夏に仕込むと半年
冬に仕込むと1年くらいで食べられるようです
夏仕込んだので 冬の寒い時期から食べられそうです
楽しみです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.09/19 05:51分 
  • [Edit]

おお、味噌!! 

できてる、できてるーー!これは完全に味噌になってますよー。完成が楽しみですね~♪お味噌汁作る日まで、ワクワクです。
  • posted by ぶきっちょ 
  • URL 
  • 2013.09/19 09:53分 
  • [Edit]

ぶきっちょさんありがとうございます 

1ヶ月ほどで見た目はもうお味噌なんです
ちょっとびっくり
王子は味噌汁大好きなので 完成が楽しみです
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.09/19 12:54分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ワタモス

Author:ワタモス
最近は小3と小1の子供との料理にはまってます。とても幸せにすごしています。皆様と一緒にもっと幸せになりたいなと思って日々のことなど綴ってます。
懸賞やモニター、子育てそして投資も楽しんでます。

最新記事

参加しています

ランキングに参加しています。ポッチで応援頂けたら幸いです。


にほんブログ村
食生活・食育 ブログランキングへ

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

広告

        オイシックスさんもお試ししました。おいしいお野菜が食べられます。                  ↑私の1点での挑戦の結果♪です。ご参考までに

お勧め

なんといってもお勧めのカード 私のメインカードです