ワタモスのおいしく食べよ♪

最近子供たちとの料理にはまってます。幼児と一緒に出来る料理のレシピも一緒に公開しています。

Entries

初めての味噌作り 天地返し

みなさま いつも応援ありがとうございます
夏の暑いころ 初めての味噌作りに挑戦しました
親子で手作りみそ体験記

仕込みの様子は
初めての味噌作り
初めての味噌作り 2日目
初めての味噌作り2日目 続き
仕込んでから6週間後の様子
初めての味噌作り6週間後

今回更に時が立ちその様子と
そして今回は天地返しというのをやりました

味噌1
味噌を仕込んでから2ヵ月半たち開封 姫が重石をはずそうとしています
中の様子は
子供たちの第一声は 味噌だ~
そして王子は 減った!! としきりにいってました(減ってはいないと思うのですが・・・)
今回も樽の横をたたいて喜んでいました
味噌2
いよいよ味噌を混ぜる作業 今回使う道具は前日に熱湯消毒しました
威勢よく二人でかきだそうとしましたが 意外に固く
うまくすくえなかったので ママがほぐしてから再度挑戦しました
味噌3
表面の色濃くなっている部分は固かったものの その下は柔らかく
王子と姫でも簡単に 出せました  が
味噌は大好きな王子ですが
麹の独特な香りを くさいといって 途中で棄権
姫一人で(正確には姫一人では難しいのでママと一緒に)ガンバりました
味噌5
今回の天地返しには発酵したお味噌も重要で(種味噌として発酵を促す)
ひかり味噌さんよりいただいた 無添加の味噌を使いました
500g使うので 750g入りのお味噌から250g王子にとってもらい 準備しておいた無添加味噌を
姫がかき出した味噌に混ぜ込みました
味噌6
姫お得意の味見は欠かしません
せっかく消毒したのに・・・・・・ちょいちょいなめていました
ママも味見しましたgまだおいしいとはいえない 発酵途中の味
これからおいしくなるのかな???(まずくはないけれどおいしくないです)
味噌7
かき出した味噌とひかり味噌さんの無添加味噌をまぜて
また樽つめ 丸めてぎゅっと押し込みます
味噌8
この作業になったら二人とも大張り切り
子供用のビニール手袋がないので ビニールを手にかぶせてます
味噌9
姫も丸めて
味噌11
王子も丸めて
味噌10
樽にぎゅ~~~~ぎゅ~~~~姫は遊んでましたが。。。
何とか樽詰め完了
味噌12
最後に表面に塩を振ってラップでふたして
味噌13
最後は姫がふたをして おいしくな~れとおまじないして
またしばらく寝かせます
味噌14




食生活・食育 ブログランキングへ

にほんブログ村
お手数ですかぽちっとしていただけるとうれしいです。

最後までお読みいただきありがとうございました
スポンサーサイト

Comment

おお、\(^o^)/ 

じょうずにできてます!

そして姫様、いい笑顔ですね。

本当、まっすぐすくすく育ってますねヽ(゚∀゚)ノ
ステキです!!
  • posted by あすみん 
  • URL 
  • 2013.10/21 12:21分 
  • [Edit]

NoTitle 

ほんと、思わず画像を見て「味噌だ~!」と呟いてしまいました(笑)

なんか、姫ちゃんのお顔がぐっと女の子らしくなってきましたね~!!笑顔が可愛すぎます♪♪
  • posted by リラッリエ 
  • URL 
  • 2013.10/22 02:16分 
  • [Edit]

みそだ、、みそだーーー!! 

これ、もう完成してるように見えるんですが、まだなんですか~?(BY作り方知らない無知な人)私なら即食べてしまいそうです。おいしそうーーー!!
  • posted by ぶきっちょ 
  • URL 
  • 2013.10/22 07:03分 
  • [Edit]

あすみんさんありがとうございます 

お褒めいただきありがとうございます
保育園の先生やご近所さんなどいろいろな方のおかげで
姫も王子のはとっても素直に育っています
素直さをつぶさないようにと思っています
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.10/22 11:35分 
  • [Edit]

リラッリエさんありがとうございます 

すっかりお味噌っぽくなってきました
まだおいしくないですが

姫は行動が男の子っぽいんでしょう
確率5割で男の子に間違われます・・・
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.10/22 11:37分 
  • [Edit]

ぶきっちょさんありがとうございます 

私も今回初めて
見た目はお味噌ですが味は・・・・・

豆の味でも麹の味でもないそして味噌とは程遠い味
食べられなくないけれど・・・食べられるというような味ではないです

発酵ってすごいんですね
私も作ってみてわかりました
発酵途中は 別物だということが

もう数ヶ月するとお味噌の味になるはず???
  • posted by ワタモス 
  • URL 
  • 2013.10/22 11:42分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ワタモス

Author:ワタモス
最近は小3と小1の子供との料理にはまってます。とても幸せにすごしています。皆様と一緒にもっと幸せになりたいなと思って日々のことなど綴ってます。
懸賞やモニター、子育てそして投資も楽しんでます。

最新記事

参加しています

ランキングに参加しています。ポッチで応援頂けたら幸いです。


にほんブログ村
食生活・食育 ブログランキングへ

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

広告

        オイシックスさんもお試ししました。おいしいお野菜が食べられます。                  ↑私の1点での挑戦の結果♪です。ご参考までに

お勧め

なんといってもお勧めのカード 私のメインカードです